先日、ハーブコーディアルの会2018winter
クリスマスバージョンを開催しました。
白ワインと赤ワインをイメージして、
2色のコーディアルを作りました。
是非ワイングラスやシャンパングラスで、パーリーにどうぞ。
・月桃のコーディアル
・ローズヒップ&コーディアルクリスマスバージョン
・ローズヒップ&ハイビスカスのスパイシージャム
の3種類を作りました。
ショウガ科の月桃は、コーディアルにすると
ジンジャーエールのよう。
いや、月桃の香りが爽やかで、
むしろジンジャーエールより美味しい♡
赤のコーディアルは、サングリアをイメージして
りんごやオレンジも入れてグツグツ。
シナモンスティックやホールクローブ、
オールスパイスにナツメグも入れてスパイシーに。
この時期は、フルーツとスパイスの組み合わせが美味しい♪
スパイスは発汗作用や抗ウィルス作用も期待できる上、
循環を高めて代謝を上げてくれるので、風邪予防にも。
寒い夜にホットでほっこり飲みたいドリンクです。
赤のコーディアルを煮出したハーブは
ジャムにして無駄なく使い切ります。
クラッカーにクリームチーズをのせて、
その上にジャムを。
パーリーのおつまみにオススメです。
お肉料理の付け合わせにも合いますよ。
北欧のトナカイ肉にベリーソースをかけて食べるイメージで。
チャカチャカ動いてくださる皆さんのご協力で、
今回もすんなり終わりました!
楽しかったですね✨
ご参加ありがとうございました!
美味しい手作りドリンクで、
素敵なクリスマスを!